La organización interior del espacio

La organización interior del espacio

Las sucesivas obras interiores realizadas en este edificio, así como su abandono en el último siglo y medio, han dificultado la comprensión de la distribución interior. La utilización del edificio como hospital en una importante epidemia de peste a finales del siglo XVII, provocó su abandono, siendo utilizado a finales del siglo XVIIII como lugar de refugio de personas muy humildes.En la invasión francesa, era tal su grado de deterioro, aunque aún permanecía en pie, que no fue utilizado como cuartel.Hoy se observa la obra del siglo XV que circunda completamente el gran patio, en cuya parte norte se encuentra el algibe. Alrededor de este patio porticado se distribuían las galerías por los lados norte, este y sur, ocupando la zona oeste otros patios cuyo uso sería como caballerizas, cocina menor, hornos, etc.De todos los elementos que forman la construcción, destaca, por su tamaño, la estructura de la gran torre del Homenaje, con cerca de 426 m2 de planta y una altura estimada de cerca de 40 metros. Sus muros, de cuatro metros de grosor, dan idea de la imagen que proyectaba esta torre tan singular en toda la campiña cordobesa, siendo el elemento más simbólico de los castillos de la Casa de Aguilar.Gracias a las excavaciones de los últimos años se puede seguir completamente la descripción que hizo en 1839 Manuel de la Corte y Ruano, gracias a la cual podemos conocer con más detalle su distribución. 

 

El proyecto de elaboración de esta página forma parte de la actualización de contenidos y la incorporación de nuevas tecnologías en el Centro de Interpretación del Paisaje y la Historia de Aguilar de la Frontera, subvencionado por el Patronato Provincial de Turismo de Córdoba, ejercicio 2018, organismo de la Excma. Diputación Provincial de Córdoba.